Привет. Если тебе как и мне приходится напрягать извилины каждый раз, когда дело касается работы с документами при формировании квартальной отчётности, то читай ниже алгоритм, что за чем и когда должно быть выполнено.
Сразу опишу то, за что мне давали штрафы по малоопытности. Форма ПУ-2 подаётся до 10 числа следующего за кварталом, когда ты принимал/увольнял сотрудников. Если просрочил, то протокол, лекция, штраф, ну и отношение, как к дурачку (будут контролировать потом первое время).
Окей, следующая временная граница – это до 20 числа (январь, апрель, июль, октябрь). В это время нужно оплатить (оплата отображается в системе где-то через 2-3 дня):
- Взносы ФСЗН;
- Налог за сотрудников;
- 5% налог с прибыли при упрощённой системе налогообложение (далее – УСН), кстати УСН можно оплачивать до 22 числа.
Далее важно подать отчёт 4-фонд, ПУ-3 (через 2 дня после оплаты).
Итого, чтобы не размывать это по времени, для себя я определил время так:
1 раз в год платить страховые взносы за год – 15 января. 15 числа каждого месяца делать отчисления в ФСЗН и в налоговую, печатаю платёжки, подготавливать зарплатные ведомости, веду документацию по договорным обязательствам. 15 числа (январь, апрель, июль, октябрь) подготавливать квартальне документы, оплачивать 5% с дохода налога. 18 числа отправляю документы, оставляя 2 дня на исправление неточностей.
Я рад, что мне повезло с людьми. В налоговой, в ФСЗН, в райисполкоме все общаются по мере свободного времени, подсказывают. Благодарю за ваш труд, терпения и таких же хороших людей, как и вы сами на вашем жизненном пути.
В следующей статье попробую сделать шаблонный вариант для того, чтобы понимать, куда какие цифры пишутся при заполнении документов. Статья будет полезна ИП, которые где-то трудятся и не платят за себя ФСЗН, а только платят за наёмных сотрудников.