На днях завершил очередное улучшение своего ноутбука (Acer Aspire 5750G 52452G64Mnkk).
Это был не быстрый процесс, но себя все эксперименты окупили сполна.
А теперь по порядку.
Замена медленного жёсткого диска на SSD
После университета распределили работать в витебский офис одной частной фирмы. Компьютер дали, но удобнее, конечно, было использовать свой ноутбук (проекты всегда под рукой, рабочий график был достаточно гибкий, поэтому иногда можно было и удалённо поработать).
Первым звонком стала долгая компиляция проектов. Решил узнать (через «Диспетчер устройств») производительность. Удивился чуток, а вот огорчился сильно. Процессор, оператиная память всё остальное работало при нагрузке на 30%, а вот с диском была беда (1 Тб). 100% загрузка и ожидание, когда же он хоть немного снизит торможение…
Начал думать и вспоминать, что говорили коллеги про большие диски (в 2011 году часто вставляли в ноуты винчестеры на терабайты). Кто-то говорил, что тормозят, кто-то хвастался, что у него SSD на 80 Гб (когда они ещё дорогущие были, просто капец). Некоторые ребята, которые успели все плюсы и минусы SSD (быстрых дисков) попробовать, рекомендовали брать на 160 Гб, потому что программы занимают значительную часть на системном диске при разработке больших проектов.
Посоветовался с будущей женой (она моя поддержка в непростых моментах и сейчас). Решили сделать подарок мне :) SSD заказали с Минска почтой. Вот такой диск пришёл через 3 дня! (Ссылку указал на onliner, так как магазин искал именно через этот сайт).
Если хотите спросить, почему именно фирма OCZ, - она один из лидеров, а продукты хорошо показали себя у моих друзей. Для альтернативы мы разбирали тему SSD с ребятами и пришли к ещё одной фирме - Samsung - результаты тоже хороши. Но будем честными: в любых изделиях есть дефекты, так что есть вам жаль SSD купить, то работайте ничего не меняя, как и работали, - медленно и уверенно...
Вставил диск. Настроил все программы для работы. 12 сек — полная загрузка ноута. 3 сек — выключение. Скорость работы самих программ выросла где-то в 2.5 раза. Очень обрадовался!
Дальше, конечно, возник вопрос, а как данные со старого диска вынимать? Сначала использовал интерфейс, взятый у друга, пока не пришёл переходник из Китая. Потом вставил вместо дисковода старый диск на терабайт со всеми данными. Он немного тормозит работу компьютера, но, поскольку система и проги установлены на SSD диск, это не сильно критично. Старый диск используется как архивное хранилище, а дисковод вставляю только когда очень нужно раз в два года старый DVD-диск посмотреть или использую компьютер жены. Там дисковод есть.
Установка батареи увеличенной ёмкости
На мой День рождения была куплена батарея увеличенной ёмкости. Старая стала держать 30-40 минут. Вот такой апгрейд ноутбука был проделан, чтобы можно было работать даже сидя в машине (как в рекламном ролике мерседеса).
На этом первый большой этап был завершён. Время шло, и полтора года я работал с радостью на лице…
Сервисное обслуживание ноутбука своими руками
Следующим звонком стало выключение компьютера, когда я отдыхал от работы, играя в WoT. Что происходило? Оказалось, что ничего необъяснимого. Скачал Aida64. Протестировал. Вердикт — компьютер должен был расплавиться, но выдержал. Смог дождаться чистки от пыли и замены термопасты.
Это происходило так. Сначала я подумал, что ему уже ничего не поможет, купил подставку, клавиатуру (на подставке клавиатуру ноута использовать очень не удобно). Так отработал почти год. За этот год знакомые просили почистить компьютеры от пыли, заменить термопасту. Делал. Все оставались довольны.
А о себе-то любимом кто подумает? Крайностью стал тот момент, когда я раз в месяц стабильно делал программную чистку компьютера по TeamViewer-у знакомым. Потом решил, что хватит. Устал тратить столько времени на бесполезные однообразные вещи, ведь есть люди, которые занимаются ремонтом компьютеров. Мой час стоит около 5-8$. Зачем тратить в итоге часы на работу, которая не сильно помогает исправить положение надолго?
Решил — сделал. Нашёл ремонтную организацию в городе родственников. Отправил их туда и оплатил ремонт.
За 350 тыс. и полчаса моего времени там сделали ноутбук на следующий же день: почистили от пыли, заменили термопасту и термопрокладки, провели нагрузочное тестирование. Итог: родственники довольны как слоны. Компьютер больше ни разу за 3 месяца не подавал ни малейшего каприза.
Уважаемые люди! Если у вас есть родственники-программисты - это хорошо, но относитесь к ним с уважением: не звоните по каждому вопросу. Если уж хочется, то хотя бы задавайте их все вместе, предварительно записав. Это нам очень бы понравилось, и сразу было бы видно, что вы хорошо относитесь программистам. Заранее спасибо!
Отвлёкся…
Последним улучшением стала чистка от пыли и замена термопасты. Её дал друг, который себе недавно делал «чистку» ноута (термопасты хватает на много замен, поспрашивайте у людей, связанных с компьютерами, в своём окружении).
Про разборку, сборку и чистку можно посмотреть видео на ютюбе: вот ссылка на одно из них.
Думаю, есть ещё улучшения, связанные с заменой матрицы экрана на более высокую, но это нерентабельно.
А как происходит похожий процесс у вас? Пишите в комментариях свои истории. Интересно, как у других, может, кто-то тоже захочет себе что-то проапгрейдить.
Однажды я решил провести чистку ноутбука своей сестры (lg e200, если интересно). Мне показалось, что там много пыли ведь его с момента покупки никуда не носили, часто держали на коленях или вообще на кровати.
В общем, я приступил к действиям: снял клавиатуру, нижнюю крышку, достал зачем-то привод, короче, разобрал как смог. В процессе увидел как именно монитор крепится к корпусу (на болтики). Вот как раз реальной проблемой ноутбука был плохо закрепленный монитор. Его сложно было отклонить на нужный угол — он свободно откланялся на несколько градусов. Короче говоря, я поджал болтики, за которые монитор крепился к корпусу и, таким образом, эта проблема была решена. Дальше я стал разглядывать внутренности ноутбука. Посмотрел там платы, кулер, процессор и, то ли совсем не обнаружил пыль, то ли ее там было мало, не помню.
Стал собирать устройство. Самой трудной задачей стала попытка закрепить нижнюю крышку к корпусу. Конструкция этого ноутбука такова, что именно в нижнюю крышку вставляется кнопка включения/выключения питания ноутбука (ползунок без фиксации, пластмассовый, располагается сбоку). Но сам этот ползунок находится на плате, которая прикручена к корпусу ноутбука. Я не знаю как мне удалось без проблем снять нижнюю крышку и не знаю, почему у меня не получилось так же легко ее надеть.
После нескольких попыток вставить кнопку включения питания в нижнюю крышку я ее все-таки кнопку. Я решил, что ноутбуку пришел конец, т.к. просто не мог себе представить каким образом вообще можно будет починить эту кнопку, даже сомневался, что его примут на ремонт в официальном сервисе. Но я ошибался (к счастью). Нашелся человек, который согласился исправить эту поломку и заодно поменять термопасту. После этой ситуации я зарекся никогда больше не лазить в ноутбуки.
Единственным улучшением, которое было позже сделано в этом ноутбуке, была замена модуля оперативной памяти с 512 Мб на 1 Гб. Для этого нужно было только открутить небольшую крышечку на нижней крышке ноутбука. Все прошло без проблем )
P.S. У тебя получилась интересная и полезная статья. Хорошо, что развиваешь сайт и хорошо, что появились новые авторы ;) Желаю успехов и что бы твой ноутбук еще долго тебе прослужил!
Да, болтики проблема частая. Если их вовремя не подкрутить, то велика вероятность, что крепления крышки с матрицей (монитора) треснут. Тогда придётся менять корпус (или склеивать/сплавлять части, что не всегда возможно), а это удовольствие стоит денег (в моём первом ноутбуке Acer Extensa 5220 одно крепление пришло в негодность из-за нехватки моего опыта, стоимость ремонта оказалась сравнима со стоимостью корпуса ~ 80$).
Спасибо за оценку статьи и за комментарий. Прям настроение дальше писать появилось. Хорошего дня!
У меня ноут MSI ER710. (Проц 2*1.9Hz, 2Gb озу, винт 160 Gb.) Тэрмопасту меняю раз в год, очищаю от пыли обычно летом (когда повышенная температура и ноут выключается сам от повышения температуры).
А вот улучшить его не помешало бы. Медленновато работает для серфинга в инете, а запустить Visual Studio нервов не хватает. Проблема в том что 2Гб ОЗУ это максимум для материнки + видео кусок забирает. Я тоже думал поменять винтна ssd, но друг говорит озу-шки маловато.
Что скажете?
Рома, вам лучше продать свой ноут и купить (добавив 50-100$) более мощный. Б/у тоже хороший можно найти. Если работаете с VS, то нужно не менее 6 гб оперативки, иначе работой это не назовёшь.
На что можно менять смотрите на сайте производителя. Что он ставит в данную линейку ноутбука! Только наверное вы понимаете, что карта стоит денег!! И что она будет еще больше греться. Ну и вообще — игры убивают ноутбуки. Можете даже не сомневаться!!
Уведомление:Как отформатировать флешку в FAT | Андрей Алёшин
Из личного опыта по апгрейту ноутбука. Покупал в 2013 году средней ценовой категории ноутбук MSI CX70 ONF-230RU отдал 30 тысяч тогда. Радовался своему приобретению безумно, но спустя три года понял что новые игры он не тянет, монтаж видео и рендеринг делает очень долго, и стал искать пути решения проблемы. Все как понятно упирается в видеокарту, и собственно после долгих поисков нашел (читерский способ) как не только обновить жезело но еще комфортно пользоваться дальше. Скрестил я свой MSI CX70 i7-3630QM + GTX 1060 (брал на 6 гб исключительно под будущий ПК) потом докупил хороший 27″ QHD монитор и теперь на 7-ом небе от счастья это небо и земля в разы стало комфортнее работать но и развлечения никуда не делись. Теперь играю спокойно в большинство игр на высоких настройках 60 FPS (бывают просадки но из-за скорости х1 вместо х16) но и того что имею, это просто не передать словами))
Когда стал рассказывать что я сделал народ просто в шоке, многим людям стал помогать и консультировать (благо за 6 мес. много информации вычитал и до самого дошел) так что опыт крайне полезный да и у многих обычные бюджетные или мутимедийные ноутбуки а денег на полноценный ПК да еще для работы в плане графики нету, а это как не крути реальный выход из их ситуации.
Суть ситуации понятна, но как ты «скрещивал»? Думаю, не только мне интересно: паял, отдавал кому или всё сам, тогда как?!
Данная тема не такая большая и разница только в том что ты подключаешь и с помощью чего подключаешь. Если брать обычный ноутбук то переходники от 5-10$ до 100$ есть но это опять же смотря чего ты хочешь. Я брал переходник EXP GDC Best V8.3 в комплекте уже шел переходник, есть от наших умельцев один в принципе от него не чем не отличается разве что блок питания там идет от ПК а в моем случаи там сделан под старый блок питания Dell на 220-240ватт его хватает для запитки с избытком.