Осенью 2021 года в Беларуси стали уделять особое внимание работе с персональными данными. По работе встречаюсь с этой темой достаточно часто, так что кое-что знаю на практике. Тут и случай подвернулся блеснуть знаниями: знакомый попросил помочь разобраться с сайтом.

Содержание

  1. Что такое cookie-файлы
  2. Закон 99
  3. Образец согласия с обработкой персональных данных
  4. Разработка блока с согласием для сайта
  5. Изменение Политики на сайте
  6. Кукистафинг

В чём же конкретно нужно было разобраться? Согласно выдержке из предписания было несколько моментов, связанных с cookie-файлами. Поехали по порядку.

В современном мире уже принято внимательно относиться к данным. К тому кто их собирается, где хранит и когда они вообще удаляются. Интересным мне показались размышления на эту тему программиста из Канады Михаила.

Что такое cookie-файлы

Что это вообще такое лучше всего описано в википедии. Если лень читать, а хочется немного больше, чем рядовой пользователь понимать, что это такое и насколько это важно, то можно посмотреть видео от подполковника спецслужб в отставке, IT-специалиста по информационной безопасности Андрея Масаловича

https://youtu.be/1DyRi5UMuJA

Думаю, после изучения материала выше к вам пришло понимание, что такое cookie-файлы и почему этому уделяется столько внимания в том числе со стороны государства.

Закон 99

На правовом портале можно почитать текст закона о защите персональных данных.

Образец согласия с обработкой персональных данных

Дополняется…

Разработка блока с согласием для сайта

Всякая речь напрасна и пуста, если она не сопровождается действием.

Демосфен,  древнегреческий афинский государственный деятель и оратор.

Как же разработать с точки зрения программист блок с согласием на сайте? Давайте разберёмся. Предлагаю для этого посмотреть как происходит работа cookie-файлов и посмотреть устройство кода на моём сайте для обработки «печенек».

Внешний вид

Нам здорово повезло, что у тех кто занимается разработкой Закона 99 есть сайт. Предлагаю не мудрствовать лукаво, а взять и написать код по аналогии с НЦЗПД. Внешний вид вы можете видеть ниже.

Национальный центр
защиты персональных данных
Республики Беларусь
Блок с согласием предлагает «Принять», «Отклонить», а также изучить «Подробнее» Политику в отношении обработки cookie

Кроме этого образца мне на глаза попался красивы и много функциональный блок с Согласием уже для международного бизнеса. Смотрите ниже.

Блок с согласием для облачного сервиса с дополнительными настройками.

Добавим в подвал (footer.php) нашего сайта код:

// Если куки не установлены, то выводим блок с Согласием
<?php if(empty($_COOKIE['cookie'])){ ?>
	<div class="js-lwpcngNotice lwpcngNotice lwpcngNotice-sticked lwpcngNoticeBar lwpcngNoticeBar-bottom lwpcngNotice-lightx">
		<div class="lwpcngNotice_message"> Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies </div>
		<div class="lwpcngNotice_buttons">
			<div class="lwpcngNotice_accept js-lwpcngAccept" id="accept_cookie">Принять</div>
			<div class="lwpcngNotice_reject js-lwpcngReject" id="close_cookie">Отклонить</div>
			<script>

	            // Отключить куки
	            var button_close =  document.getElementById('close_cookie');

	            button_close.onclick = function () {
	                (async () => {

	                    let response = await fetch('https://alioshyn.com/wp-content/themes/spacious-child/API/close_cookie.php', {
	                    	headers: {
	                    		'Cache-Control': 'no-cache',
	                    	}
	                    }); // Путь к файлу, где отключается кука
	                    
	                    // Вот тут можно сказать, что функция отработала и вернула результат!

	                    if (response.ok) {
	                        let json = await response.json();

	                        console.log(json);

	                        location.reload();

	                    } else {
	                        alert("Упс. ERROR!!!");
	                    }

	                })()
	            }

	            // Согласиться сохранять куки
	            var button_accept =  document.getElementById('accept_cookie');

	            button_accept.onclick = function () {
	                (async () => {

	                    let response = await fetch('https://alioshyn.com/wp-content/themes/spacious-child/API/accept_cookie.php', {
	                    	headers: {
	                    		'Cache-Control': 'no-cache',
	                    	}
	                    }); // Путь к файлу, где отключается кука
	                    
	                    // Вот тут можно сказать, что функция отработала и вернула результат!

	                    if (response.ok) {
	                        let json = await response.json();

	                        console.log(json);

	                        location.reload();

	                    } else {
	                        alert("Упс. ERROR!!!");
	                    }

	                })()
	            }

	            
	        </script>
			<div class="lwpcngNotice_more"><a target="_blank" href="https://alioshyn.com/politika-konfidencialnosti">Подробнее</a></div>
		</div>
	</div>

<?php }; ?>

Изменение Политики на сайте

Дополня

Кукистафинг

Алгоритм обработки cookie-файлов в 2023 году

Одна мысль о “Алгоритм обработки cookie-файлов в 2023 году

  • 10.12.2022 в 21:54
    Постоянная ссылка

    Приветствую. Буду писать эту статью по мере изучения вопроса. Рад изучать что-то новое вместе с Вами. Так что буду читать комментарии и вносить правки, если это будет применимо и полезно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *